Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:37 

Зацепило

"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
01.10.2009 в 09:00
Пишет Diary best:

Пишет Jay Donnerjack:

Только что дочитал книгу замечательного чешского писателя Богумила Грабала "Я обслуживал английского короля".
Рассказать хотел о том, что меня поразило чертовски меткое сравнение, описанное в одном абзаце, где главный герой строит дорогу. Когда ты всю жизнь стремился к чему-то и только достигнув этого понял, что ценность заключается совершенно в другом. Он мечтал быть миллионером и любовно выстилал пол комнаты заработанными деньгами, у него были красивейшие женщины, одаривавшие его своей лаской, те, которые проводили время только с цветом пражского общества, он стал миллионером, пережил войну, купил собственный отель, превратившись из официанта во владельца. Но понял, что ценил всегда совсем не то, лишь когда каждый день часы в семинарии, которая служила "лагерем" для чешских миллионеров, били два часа пополудни, он вез на тележке отходы со стола и сотни голубей спускались с крыши, ожидая его, щекоча его своими крыльями и постукивая клювами, легонько, чтобы выразить свою признательность и любовь. Когда он поселился далеко в горах, обрекая себя на одиночество, вдалеке от людей, где он должен был поддерживать состояние никому ненужной дороги, ежедневно кроша щебень и выстилая путь. Он пришел в это место с бричкой, в которую был запряжен конь, следом бежал подаренный ему овчар. Он купил козу. И нашел на заброшенном постоялом дворе кошку, которая хотела ласки, но так ее боялась, что отскакивала и шипела каждый раз, когда он протягивал к ней руку. И вся эта четверка неустанно следовала за ним, и в их глазах читалась просьба не бросать их. Он даже однажды пытался вернуться к той, "старой" жизни, но когда увидел, стоя одной ногой на подножке автобуса, четыре силуэта, семенящих следом за ним вниз по холму остался. И они пытались его развлекать как могли - кошка ластилась, словно котенок, хоть так и не давала себя гладить, коза танцевала на задних ногах, легонько бодая его, овчар научился сам спускаться вниз в деревню за продуктами, а конь ничего не умел, только смотрел на него глазами в которых читался страх быть брошенным. И вот все четверо наблюдали как он день за днем мостит дорогу, а она медленно зарастает впереди и позади него сорняками, как прошлое и будущее. И есть только тот кусок, на котором ты сейчас, где ты трудишься, здесь и есть твоя жизнь. И он рассказывал завсегдатаям корчмы, что хотел бы, чтобы его похоронили на верху склона, чтобы подземные воды раскололи его гроб надвое и Влтава понесла его к Южному и к Черному морю, через Лабу и Дунай. И все любили как он говорит, так любили, что даже застрелили его овчара, чтобы он снова стал спускаться к ним в деревню, но овчар донес ему продукты и лег умирать на его руках, а кошка уткнулась в лохматый бок овчара и позволила себя погладить, в ужасе от того, что получила то, чего так хотела и боялась, а коза и конь пофыркивали рядом.
И вот в этом всем есть какая-то неподдельная правда жизни. И та самая ее Красота, которую мы, будто намеренно, стараемся не замечать.
А я шел домой и почти плакал. Даже нет. Я плакал. Только так, чтобы никто не заметил. И хотел с вами всем этим поделиться. Потому что это порой настолько переполняет тебя, что ты уже не в силах держать это внутри. Цените то, что есть сейчас.

URL записи

Текст | Свое | Прислано по u-mail

URL записи

@темы: "Глаза у меня добрые... Но рубашка смирительная..."©, Divine..., Хорошо сказано, бубнилово про чудесных людей, утащено, шаги осени

URL
Комментарии
2009-10-01 в 10:43 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
кот подвальный, просто... спасибо тебе за этот перепост. Потому что слов я, всё равно, сейчас не подберу. Да и надо ли? В этом отрывке и так всё сказано. Зацепило... И ещё как!

2009-10-01 в 10:51 

"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
Сатори Ивадзику, угу... я тут сам минут тридцать отходил...

URL
2009-10-01 в 10:59 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
кот подвальный, понимаю, ибо сама - также...
А... можно мне это, в свою очередь, к себе утащить?

2009-10-01 в 11:03 

"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
Сатори Ивадзику, конечно! Это же честно стыренное! ))) у меня вообще все можно тащить, что понравится, разве что ссылку на меня ставить и все :)

URL
2009-10-01 в 11:06 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
кот подвальный, угу... Буду знать. Ещё раз спасибо!

2009-10-01 в 11:12 

"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
Сатори Ивадзику, эта.. как его.. а! ар ю велкам! во ))))

URL
2009-10-01 в 12:22 

Sechmet.
Великая Компьютерная Кошка
Нда!... Зацепило и меня... Очень сильно...

2009-10-01 в 12:55 

Если что, я в каске
Зацепило... кот подвальный, спасибо!

2009-10-01 в 13:40 

Крок
Говорят, плохо быть сумасшедшим... (с)
мдя....

   

подвальчик кота

главная