09:54 

Угодил под интервью! Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить :)

подвальный кот
"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
10.06.2013 в 14:54
Пишет Ночной Сов:

Интервью с подвальный кот
Сегодня у меня в гостях человек, который обладает незаурядным писательским талантом. Я его читаю очень давно и с нетерпение жду постов о том как поживают команда котов и их главный начальник.

Хочу представить вам незаурядного блогера и просто хорошего человека подвальный кот

Ты пишешь очень ироничные и добрые посты, полные юмора и метко описанных приключений. Сейчас многие в сети собирают свои посты и издают. Никогда не думал о том, чтобы собрать все воедино и издать книгу?

Очень многие говорят мне об этом. Или даже спрашивают: а почему ты книгу не напишешь? Насчет постов мое мнение таково: они же уже написаны, и их можно прочитать в любой момент. Для книги, на мой взгляд, они не годятся - это все-таки довольно бессистемные записи в дневнике. Лично я не вижу в них какой-то особой ценности, достойной воплощения на бумаге.

Что же до написания книги, то я вынужден открыть тайну: к этой магии у меня способностей нет. Я вполне могу написать рассказик, очерк, эссе. Но вот книгу не потяну, во-первых, у меня воображения не хватает, а во-вторых, я ужасно рассеян с героями - войдет у меня второстепенный герой в комнату во второй главе, да так там и будет сидеть до конца книги, потому что я про него забыл.

Откуда у тебя такая любовь к котам? Сколько котов у тебя дома?

Однажды, когда мне было восемь лет, я возвращался на велике из отцовского гаража домой. И увидел, как огромная лохматая бродячая собака расправляется с выводком котят. Не знаю, почему так вышло, и где была мама-кошка. Вполне возможно, что она пала первой в той неравной схватке, не знаю, я ее так и не нашел. Для двух котят уже все было кончено, а собака намеревалась перекусить пополам последнего рыжика, как тут появился я. Псина была большой, лохматой, как я уже упоминал, грязной и злобной. А у меня была только рогатка, велосипед и щебенка под ногами. В общем, мы немного подискутировали на повышенных тонах и пришли к выводу, что собака не будет перекусывать последнего котенка и доедать остальных. Так и сказала: доедай, я не буду, я пошла.

Так у меня появился Василий. Это был мой первый кот. Мы жили с ним душа в душу. Потом я вырос и отправился защищать Родину, а мой старенький Василий первый раз меня ударил лапой с выпущенными когтями по лицу, когда я с ним прощался. Потом отец писал мне в письмах, что Васька носит в зубах мой тапочек по квартире и никому не дает сидеть на моей кровати. Ждал. Здоровье его стремительно ухудшалось, но он ждал. В тот день, когда я вернулся, обычно молчаливый кот закричал так, как никто никогда не слышал и бросился ко мне со всех ног. Не слазил с рук весь вечер, все застолье, посвященное моему приезду. Заснул у меня на груди. И этой же ночью умер.

Я не склонен очеловечивать кошек. Я думаю, что это бессмысленно. Они сами по себе являются настолько умными, местами загадочными, прекрасными и самодостаточными зверьками, что приписывать их характеру еще и человеческие черты - пустое дело.
На данный момент у меня живут четверо кошек. Все они кошки-подобрашки.
Старшая Рыся, я нашел ее в жуткий мороз, если бы просто прошел мимо, то она бы погибла.
Потом идет Герка. Я нашел ее на общей лоджии подъезда одним осенним днем. В нее кто-то на потеху стрелял из пневматики. Если бы я не нашел ее, то она бы умерла от кровопотери в ближайший час.

Клаус. Этого просто выкинули во двор. Поначалу я хотел его пристроить в хорошие руки, но не успел - котик подхватил чумку и едва не погиб. Назначенное лечение не помогало, котик представлял собой скелет обтянутый кожей, исходил кровью и ему уже невозможно было ставить уколы подкожно (в холку): из дырочек от предыдущих иньекций раствор выливался наружу. В самый кризисный момент он как-то понял, что умирает и среди ночи приполз к нам с женой на кровать - прощаться. Полз и плакал. Я обычно не склонен к рыданиям, но тогда лежал в темноте и плакал вместе с ним. Клаус оказался настоящим бойцом и победил, когда уже казалось, что шансов нет. И как его можно было после этого кому-то отдать?

И, наконец, Тзинч. Его тоже кто-то выкинул на мороз. Я утром отправился на работу (я очень рано выхожу) и нашел его у дверей подъезда. Он уже почти закоченел. Котик оказался настолько красивым, умным, ласковым и общительным, что отлично вписался в котобанду. Отдавать у меня, честно, рука не поднялась.

*смеется* Кажется, вопрос про котиков у меня получился наиболее развернутый. Да, я люблю своих кошек и могу про них рассказывать часами.

Что еще сказать в заключение? Все мои кошки отлично воспитаны, ухожены и бодры. Они не дерут повсеместно обои и мебель; и от меня, моей одежды и в моем доме нет удушливого запаха кошачьих экскрементов. Абсолютно все кошки слушаются меня, поскольку считают, что старший кот в семье - я.

Здесь на дайриках редко встретишь взрослых мужчин регулярно ведущих дневник. Что тебя привлекает на этой площадке?

Привычка писать выработалась у меня еще в старших классах школы. Я мечтал стать журналистом и даже начал учиться на факультете журналистики. Потом жизнь повернулась так, что мне пришлось много работать. Разумеется, я пошел работать в газету и пару лет трудился в репортерском отделе. Увидев мир журналистики изнутри я понял, что это не мое и, уже после армии, стал работать в полиграфии. А привычка писать осталась.

На дайрики я пришел с форума Веры Камши. Мне хотелось делиться своими историями с другими. С жж у меня не сложились отношения: мне ужасно не нравится система комментариев там. А дайрики удобны, уютны, да и привык я к ним.

Сейчас регулярно писать не получается, потому что работа отнимает почти все мое время, но я стараюсь. Потому что знаю, что многие люди ждут моих постов про похождения кото-банды, приключения на даче и описание мытарств АХЧ.

Как тебе удается замечать все интересности вокруг? Или может это Судьба подкидывает тебе приключений специально?

Здесь, скорее всего, немаловажную роль играет тот факт, что я в жизни очень внимательный человек. Я довольно плохо запоминаю имена и цифры, но лица, места и ситуации запоминаю если не навсегда, то довольно надолго.

Еще, как мне кажется, привычка чутко и внимательно смотреть вокруг, воспринимать и слушать появилась оттого, что некоторое время (чуть больше полугода) я был лишен возможности видеть и слышать. Слух вернулся довольно быстро и, благодаря ему я весь период "темноты перед глазами" довольно сносно ориентировался на местности.

Когда вернулось зрение я с жадностью рассматривал все вокруг, буквально впитывал в себя зелень травы, сочную рыжесть мандаринов, завороженно наблюдал за жестами и мимикой людей. Так вот и до сих пор насмотреться не могу

Резюмируя: я считаю, что приключения и забавности всегда среди нас, надо только получше приглядываться.

Расскажи, в каком городе ты сейчас живешь и чем занимаешься.

В данный момент я живу в городе Новосибирске. Я переехал сюда пять лет назад с двумя кошками и своим нехитрым скарбом.

Я работаю начальником отдела административно-хозяйственной части (АЧХ) в городской поликлинике № 1. Образно выражаясь, я "умывальников начальник и мочалок командир". В мои обязанности входит обеспечение порядка, уюта, чистоты на территории учреждения, исправности мебели, сантехники и электрики, ну, и чтобы все было относительно красиво. У меня в подчинении пятнадцать человек, все они непростые люди, но скучно нам не бывает.

Прочитав в твоем дневнике несколько упоминаний о медицине, мне стало интересно, почему у тебя в качестве рабочего места уже пару раз мелькнули поликлиники?

Ну, пожалуй, так вышло. Когда мои отношения с полиграфией пришли к закономерному финалу, то я долго думал куда бы податься. Благодаря моим старым знакомым - ветеранам внутренних войск - мне удалось пристроиться в ГО и ЧС на должность специалиста по гражданской обороне и противопожарной безопасности. И меня приписали к медицинскому учреждению, а именно к детской стоматологической поликлинике. Так я стал работать бок о бок с медициной. Со временем я понял, что административно-хозяйственная часть мне ближе и перевелся работать в этот сектор. И ушел работать в городскую поликлинику № 1, где и работаю по сей день. Кстати, это старейшая поликлиника в городе, моему зданию 85 лет!

Как ты относишься к новейшим разработкам техники? Ноутбуки, планшеты, всякие телефоны? Расскажи про свои предпочтения, и есть ли какой- нибудь девайс, который ты хотел бы чтобы ученые изобрели?

Честно, я в этом полнейший профан. Обычно в роли просветителя и "жреца белых людей" выступает мой кровный брат. Который вечно мне говорит, что-то типа "ну чего ты все ходишь со своим старым телефоном? Вот, смотри, какой обалденный и не очень дорогой смартфон с интернетом, вай-фаем, кофе-машиной и зонтиком!"

Я несколько лет пользуюсь недорогим смартфоном, в котором есть все, что мне нужно: телефон, аська, дубль-гис и простенький GPS-навигатор. Мне больше ничего не нужно.

Расскажи в каких войсках ты служил?

Я служил во Внутренних Войсках МВД России. Сначала я служил в закрытом городе Озерск-8 в караульной роте - нес службу на контрольно-пропускных пунктах в город. А через полгода был переведен в спецназ Внутренних Войск и дальнейшую службу проходил уже в Северном Кавказском Военном Округе (СКВО). Мое военное звание - ефрейтор. Изначально я планировал остаться на контрактной службе, но, к сожалению, не сложилось - подвело здоровье.

В твоем подчинении на работе много разный людей, все со своими проблемами и характером. Как ты считаешь, ты жесткий руководитель? Что ты делаешь для того чтобы тебя слушались и исполняли твои поручения?

Я устроился в поликлинику в не самый удачный момент. Пришел новый главный врач и, вместо того, чтобы разогнать всю старую команду и поставить свою он поступил так: оставил половину "старых", другую половину заменил своими кадрами. Разумеется, между этими двумя лагерями вспыхнула нешуточная война. И тут появился я. Старая гвардия меня, разумеется, не приняла, равно, как и новая - я был всем чужой. А место, которое я занял, довольно аппетитное.

Добрые люди не поленились заранее навести обо мне справки и пока я проходил медкомиссию и подавал документы, подготовиться к моему выходу. Например, всех моих будущих подчиненных оповестили, что их новый начальник будет "бывший ВВ-шник". Объясняю в чем соль: 95% моих подчиненных в прошлом сидевшие люди. И не по одному разу. Поэтому слово "ВВ-шник" (человек, служивший во Внутренних Войсках, которые помимо охраны закрытых городов и сопровождения грузов также повсеместно охраняют тюрьмы и колонии) для них как красная тряпка для быка.

Также добрые люди заранее лишили меня собственного кабинета. Меня просто отвели в подвал, где гнездятся мои подчиненные, завели в комнату и сказали: вот ваш новый начальник, выделите ему шкафчик.

У них, разумеется, была там своя атмосфера, секреты и налаженное существование. А тут нарисовался новый начальник. Да еще и ВВ-шник. Представляете, как мне обрадовались?

Первые два месяца я каждое утро заходил в подвал, как в клетку с тиграми. Ведь вариант "я тут просто посижу в уголочке, ладно?" даже не рассматривался - это мои подчиненные, ими надо управлять и укреплять авторитет. Бежать в слезах к вышестоящему начальству и просить кабинет наверху тоже не выход, так меня вообще слушать не станет.

Ну, и я начал работу. Начал знакомиться с людьми, выстраивать отношения. Через полгода я добился ощутимых результатов - моя банда готова была за меня порвать кого угодно, травматизм сократился практически до нуля, скорость выполнения заявок выросла втрое. Загулы, хамство и алкоголизм попросту исчезли. Через год - вышестоящее начальство окончательно уяснило, что хозслужба: а) работает четко, быстро и качественно; б) слушает, уважает и подчиняется только своему начальнику отдела.

Жесткий ли я руководитель? Честно, я лично себя таковым не считаю. Однако, насколько мне известно, существует кардинально другое мнение

Что я делаю для того, чтобы меня слушались и выполняли мои поручения? Да ничего особенного: тщательно планирую работу предстоящую и текущую работу, чтобы, скажем, ее не переделывать по нескольку раз, четко формулирую и ставлю задачу, решительно отсекаю все лишние телодвижения и "а вот может, лучше так попробовать?" и контролирую выполнение. Из-за специфики работы зачастую еще и сам активно участвую. Ну, также я не допускаю панибратства по отношению к себе и слежу за тем, чтобы мой авторитет был на высоте. Однако, к моим подчиненным я всегда отношусь с пониманием и уважением.

Безусловно, иногда приходится принимать сложные решения - с кем-то расставаться, либо наказывать. Однако, без этого никак.

Какие твои самые любимые медитативные занятия? Рыбалка? Охота? Походы?

Однозначно, рыбалка. Причем, как рыбак, я довольно посредственен: я не трачу пол-зарплаты на удилища, воблеры, лески, катушки и хитрые приманки. У меня есть две верные удочки и не менее верная машинка. И в такой компании я люблю иной раз после работы улепетнуть куда-нибудь на глухое озерко и посидеть там пару-тройку часов в тишине. Улов обычно небольшой, но не в рыбе дело, все удовольствие в процессе.

Ах, да. Я еще очень-очень люблю собирать грибы. Но это удовольствие сезонное, к сожалению.

Спасибо тебе , дружище за такой полный и очень интересный рассказ. О том, что у тебя нет таланта писателя, мне кажется ты лукавишь, и я надеюсь, что мы сможешь еше неоднократно почитать про приключения котобанды и командос АХО.

URL записи

@темы: я, личное дело №, "Глаза у меня добрые... Но рубашка смирительная..."©

URL
Комментарии
2013-06-10 в 10:06 

Про котов очень интересно читать было.. Кошатник - это диагноз "навсегда".

2013-06-10 в 10:15 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
подвальный кот, тебя действительно интересно и весло читать, брат) Зайдёшь вот так на дайри, настроение - омерзительное, вдобавок куда не ткнись - либо политика. либо защита педерастов, а к тебе зашёл - и начал ржать) Продолжай в том же духе, котоМахно))))

2013-06-10 в 10:17 

Еще один хвост
"Чур, чур, морок и грех!"
подвальный кот,
Когда читала про котов ощутимо хлюпала носом. Сама такая же :)

2013-06-10 в 10:46 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
подвальный кот, ты молоде)) *кажется, я давно это тебе не говорила))*

2013-06-10 в 10:57 

Случай_но
Если Вы чего-то не понимаете, позвоните мне - и нас станет двое
подвальный кот,
с освоением нового жанра! :bravo:

2013-06-10 в 11:05 

Крок
Говорят, плохо быть сумасшедшим... (с)
:up:

2013-06-10 в 11:24 

Angua
I was born intelligent but education ruined me. (c)
подвальный кот, да, кошки - это любовь на всю жизнь. У меня их три, из них два найденыша. Ты очень трогательно и смешно пишешь про свою котобанду, приятно читать! :)

2013-06-10 в 11:28 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
подвальный кот, спасибо за интервью. Читать твой действительно уютный дайрик - удовольствие. Причем, не важно, про котиков ли, про дачу, про все остальное...

2013-06-10 в 11:38 

Коробочная Ченчи
"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
с форума Веры Камши.
О, внезапно... :wow2:
*камшефаг и не подозревал*

2013-06-10 в 11:56 

stranniy_chelovek
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Хочу представить вам незаурядного блогера и просто хорошего человека подвальный кот

Приятно видеть интервью со своими Избранными!

Откуда у тебя такая любовь к котам? Сколько котов у тебя дома?
Кошки - это здорово! Обормот в рамках флэшмоба был чудесен...

2013-06-10 в 12:00 

Ingris
Спасибо за дневник :cheek:
А книгу было б почитать здорово - не роман, так сборник рассказов... :shuffle:

2013-06-10 в 12:38 

lexiff
гомофобная троллолита
У-у-у, аж слеза пошла.
Про котов наперед знаю, все равно пошла.
Успехов, что уж тут.

2013-06-10 в 13:00 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
подвальный кот, ух, спасибо огромное Ночному Сову за эту идею интервью с тобой!
А дневник... дневник обычно читаем следующим образом: новый пост твой в Ленте увидав я, как наиболее частый сетевой посиделец среди домашних, воплю в недра квартиры из кухни, где, собственно, прописан наш комп: "Ребят, а у Подвального кота новая запись!" — "Ага, идём!" — доносится мне в ответ бодро и предвкушаючи, и вскоре меня вежливо оттирают от компа притопавшие на зов Кот и фон Штырман: "Так, где?.." Следом, случается, деловито подтягиваются и котики, видно, твоим передать привет хотят. Так всем семейством вот и... :sunny:

2013-06-10 в 13:43 

подвальный кот
"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
Огромное спасибо за добрые слова :gh:

URL
2013-06-10 в 14:00 

.Shamsi.
I will
я на самом деле горжусь, что с тобой знакома. Ты замечательный сосед.

2013-06-10 в 15:03 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
:vict:Молодец))))

2013-06-10 в 15:11 

koshmarik13
Спасибо, очень интересно было читать.
На кошачьих историях плакала.

2013-06-10 в 19:25 

Beann Sidhe
Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
с форума Веры Камши. ...и тут мне открылась совершенно неожиданная сторона твоей многогранной личности :)

2013-06-10 в 19:44 

Akayryu
Съешь меня! Или я съем тебя...
Спасибо вам за такой позитивный дневник и интересное интервью =)
Присоединюсь к мнению, что писательский талант у вас действительно есть =)

2013-06-10 в 21:55 

katrin75
правда - на историях про котиков аж сердце защемило. (( Но хороший поворот истории - это главное, котики теперь прекрасно сосуществуют среди своей котобанды: нам на потеху, хозяевам на радость ))) Интервью получилось замечательным, спасибо, было очень интересно! И ждем новых рассказов про похождения котофеев и не только! ))

2013-06-15 в 20:58 

Realna
Хорошее интервью, ваш дневник очень приятно читать, спасибо))

2013-06-17 в 20:34 

задержи дыхание.
Через тернии к дебрям
Это замечательное интервью))) В вашем исполнении рассказы о кошках и работе превращаются в шедевры. Я раза три уже перечитала ту оду прорвавшимся трубам в подвале и три раза хохотала до слез, дома ночью всех перебудила. Мама тоже похохотала, папа, увы, ушел до того, как прочитал. И про кошек ваших тоже интересно читать. Хотя бы потому, что у каждой своя история, свой характер. Но главное, как вы это все описываете. Это очень интересно. Спасибо)

2013-07-07 в 13:22 

слепое солнце
Мы будем счастливы теперь и навсегда
Отличная идея с интервью! На самом деле очень интересно. И о Боже, как же меня стало легко довести до слез: вся часть рассказа про кошек - глаза на мокром месте. Мой кот тоже приходил прощаться ко мне ночью, когда умирал...

     

подвальчик кота

главная